El 21 de septiembre de 2018, alumnos del Quinto Curso de la Carrera de Medicina Veterinaria, Turnos Tarde y Noche, realizaron una visita al tambo de cabras lecheras y cabras carniceras ubicado en la ciudad de Luque.
Los objetivos de la visita fueron los siguientes:
- Observar en sitio el tipo de animal, así como la actitud y aptitud productiva de las diferentes especies del establecimiento.
- Familiarizar a los alumnos con las actividades propias de la producción y explotación caprina, incluyendo los derivados lácteos como el yogurt de cabra.
Entre las principales actividades realizadas destacaron:
- Corte de pezuña en ovinos y caprinos.
- Administración de medicamentos por vía adecuada.
- Toma y remisión de muestras al laboratorio (sangre y materia fecal).
- Extracción de sangre para análisis.
- Determinación de la edad mediante dentición.
- Aplicación del Test de Famacha y HpG (método laboratorial).
- Identificación de las áreas de producción del establecimiento, así como transporte, traslado y volteo de ovinos y caprinos.
Esta práctica, integrada en la asignatura Ovinotecnia - Caprinotecnia, fue supervisada por el Prof. Dr. Gustavo Oviedo Silva y tuvo una duración de 4 horas.