Duración: 5 años
Convocatoria: Marzo
Sedes: 25 de Mayo
- Utiliza de manera eficaz los conocimientos de la ciencia y
la tecnología: Aplicar principios científicos y tecnológicos avanzados para
optimizar la producción agropecuaria.
- Interviene en los procesos de producción, acondicionamiento,
transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios, así
como en la conservación de los recursos naturales: Gestionar integralmente
todas las etapas de la cadena productiva y velar por la sostenibilidad
ambiental.
- Organiza capacitaciones a los productores y demás agentes
sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias
transformaciones e innovaciones tecnológicas: Facilitar programas de formación
y desarrollo para mejorar las capacidades y competencias de los actores del
sector agroalimentario.
- Contribuye a la identificación, evaluación y aplicación de
alternativas de solución a problemas relacionados con la producción,
comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de
la región y el país: Proponer y implementar soluciones innovadoras para
enfrentar desafíos en el sector agropecuario.
- Trabaja en equipos multidisciplinarios, con profesionales de
otras áreas de la producción agropecuaria: Colaborar efectivamente con diversos
expertos para lograr objetivos comunes en proyectos agropecuarios.
- Actúa como agente de cambio, movilizando las potencialidades
regionales y comunitarias, promoviendo el desarrollo: Impulsar el desarrollo
regional y comunitario mediante la innovación y la mejora continua en el ámbito
agropecuario.
- Planifica, diseña, conduce y evalúa proyectos productivos
completos, basados en el desarrollo y mejora de productos agrícolas: Gestionar
proyectos integrales que abarcan desde la planificación hasta la evaluación,
centrados en la mejora y desarrollo de productos agrícolas.
- Formar profesionales competitivos, éticos, críticos,
innovadores, emprendedores, con clara conciencia ambiental: Preparar ingenieros
agrónomos que puedan diagnosticar, planificar y ejecutar procesos productivos
que respondan a las necesidades sociales y contribuyan a resolver problemas en
el sector agropecuario paraguayo.
- Desarrollar programas de investigación y extensión: Promover
la investigación y actividades de extensión para identificar y solucionar
problemas en la producción agrícola, pecuaria y silvícola del Paraguay.
- Generar y transmitir tecnología apropiada: Participar en la
elección, adaptación, transferencia, optimización y creación de nuevas
tecnologías, adecuadas a las condiciones agroecológicas de la región y del
país.
- Preparar profesionales técnicos en ciencias agrícolas,
pecuarias y silvícolas: Formar expertos capaces de estudiar, analizar,
diagnosticar y planificar de manera integrada, considerando las variables
físicas, bióticas, culturales y económicas que influyen en el proceso
productivo en cada escenario específico de la producción agrícola.
El egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la
Universidad Columbia del Paraguay tiene la posibilidad de ejercer su profesión
de manera independiente o como integrante de instituciones y empresas agrícolas
en diversos sectores. Las áreas de oportunidad incluyen:
- Investigación y desarrollo: Participar en proyectos de
investigación y desarrollo de productos agrícolas y pecuarios.
- Sector público: Trabajar en instituciones gubernamentales
relacionadas con la agricultura y el desarrollo rural.
- Sector privado: Integrarse a empresas agrícolas dedicadas a
la producción, transformación, conservación y comercialización de productos
agropecuarios.
- Consultoría: Ofrecer servicios de consultoría y
asesoramiento técnico a productores y empresas del sector agropecuario.
- Educación y capacitación: Organizar y dirigir capacitaciones
para productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario.
- Proyectos de desarrollo: Planificar, diseñar, conducir y
evaluar proyectos productivos basados en el desarrollo y mejora de productos
agrícolas.
- Sostenibilidad y medio ambiente: Contribuir a la
conservación de los recursos naturales y la implementación de prácticas
agrícolas sostenibles.
Turno Tarde: Lunes a Viernes 16:00 a 18:50 hs.
Cuota: 730.000
Turno Noche: Lunes a Viernes 19:00 a 21:50 hs.
Cuota: 730.000
Matemática I
Física Aplicada
Bioquímica
Botánica
Química Agrícola
Agronomía General
Incluyen nivelación
Matemática II
Zoología
Genética
Fisiología Vegetal
Topografía y Cartografía
Climatología Agrícola
Zootecnia
Ecología
Propagación de Plantas
Edafología
Botánica Sistemática
Eco Fisiología de Malezas
Economía Agrícola
Fertilidad de Suelos
Estadística
Entomología Agrícola
Microbiología Agrícola
Horticultura
Fitopatología
Manejo Sostenible de Suelos
Hidráulica Agrícola
Cultivos Anuales
Anatomía y Fisiología
Animal
Maquinarias Agrícolas
Silvicultura
Protección Vegetal
Cultivos Perennes y de
Industrias
Construcciones Rurales
Legislación Agropecuaria y
Tributación
Pasturas y Forraje
Nutrición Animal
Gestión Ambiental
Agroindustria
Extensión Rural
Producción Bovina de Carne
y Leche
Fruticultura
Manejo Integral de Plagas
Metodología de la
Investigación
Riego Agrícola
Apicultura
Manejo Pos Cosecha
Optativa I
Elaboración de Primarios y
Secundarios
Tesis de Grado I
Inglés Técnico I
Métodos Estadísticos
Mejoramiento de Plantas
Optativa II
Tesis de Grado II
Inglés Técnico II
Informática
Control de Malezas
Agronegocios
Optativa III
Docente de Tiempo Completo - Agronomía
Ingeniero Agrónomo
5 años
Presencial
Marzo